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아기 이유식으로는 신선한 야채와 과일, 단백질이 풍부한 육류나 생선, 곡류, 채소 등이 좋은 영양갑이 있습니다. 다만, 아기의 나이에 따라 추가/제한되는 음식이 있으니 시기에 맞게 선택해주세요.

4~6개월

기본적으로 모유 또는 분유를 섭취합니다. 만약 이유식을 시작하기로 했다면, 쌀, 당근, 감자, 사과 등 부드러운 과일과 야채로 시작할 수 있습니다.

 

6~9개월

조금씩 탄수화물과 단백질을 추가할 수 있습니다. 쌀, 보리, 단호박 등의 곡류와 육류, 생선, 계란 노른자, 순간순대 등을 차례로 추가할 수 있습니다. 다만, 계란 흰자, 씨앗, 견과류는 아직 몸이 처리하기 어려울 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

9개월 이후

모든 유형의 음식을 먹을 수 있으며, 다양한 재료를 활용하여 이유식을 만들어 줄 수 있습니다. 삶은 채소, 육류, 해산물, 두부, 콩 등의 단백질과 비타민이 풍부한 채소, 과일 등 다양한 종류의 음식들을 섭취해주면 좋습니다.

 

신생아를 위한 이유식은 아무리 맛있고 영양발랄한 음식이라도, 아기의 발달에 해를 끼치지 않는 음식이어야 합니다. 따라서 적절한 모든 영양소를 포함하고 있는 식품을 선택하며, 아기가 소화가 잘되고 안전하게 먹을 수 있게 준비해야 합니다.

 

신생아 이유식의 기본 개념

신생아는 체내에서 혈액으로부터 얻은 철분을 활용하기 때문에 철분 함량이 높은 음식을 먹어야합니다. 하지만 철분 함량이 높은 음식만 섭취하기에는 유추량 제한으로 인해 아기가 다양한 음식을 먹지 않는다면 철결핍이 생길 수 있기 때문에, 각 배급이 가진 각기 다른 영양 전체를 고려하여 균형 있는 이유식을 제공하는 것이 중요합니다.

 

신생아 이유식에 추천되는 음식 선별

채소

미역, 귤조리, 무, 당근, 호박, 고구마 곡류: 브로콜리, 콩나물, 시금치, 달걀

육류

닭가슴살, 쇠고기, 생선 등의 단백질 함량이 높은 음식

그 밖에

식물성유, 쌀국수, 모둠쌈, 연유빵 등

신생아 이유식을 쉽게 만드는 방법

먹이기 전에 꼭 조리를 하여, 특히 물 관련 살균을 행한 뒤에 먹일 것 먹이는 시간이 지체되지 않게 신세를 불러 먹이지 않는 것 가능하면 수저보다는 스푼으로 먹이는 것이 좋습니다. 신생아 이유식은 다양한 종류의 식재료를 조합해 아기의 영양분을 보충하고, 이외에 하루 권장 칼로리량 범위내에서 축적칼로리를 상쇄하기 위한 구성을 갖춰야 합니다. 이에따라 신생아 이유식을 구성하셔서 아기의 건강한 성장에 도움을 주실 수 있으실 겁니다.

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